学科科研| Quick Navigation

重点实验室

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研平台 >> 重点实验室 >> 正文

河南省地下空间开发及诱发灾变防治国际联合实验室

作者:曹正正 时间:2020-07-10 【打印此页】关闭】

2016年12月29日,河南省地下空间开发及诱发灾变防治国际联合实验室由河南省科技厅于批准建设。该实验室基于我校与澳大利亚新南威尔士大学、加拿大麦吉尔大学、爱尔兰利莫瑞克大学、意大利都灵大学等前期合作基础,依托河南省土木工程和力学两个一级重点学科,以服务国家深部资源开发战略和地方经济建设需求为宗旨,积极与国外高水平大学和科研团队合作,主要开展地下空间开发及诱发灾变防治领域富有挑战性难题的攻关研究。

实验室现有固定科研人员35人,其中,教授9人,副教授11人;具有博士学位人员32人。“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,河南省优秀专家1人,教育部新世纪优秀人才1人,澳大利亚新南威尔士大学兼职教授1人,河南省特聘教授2人,河南省优秀青年科技专家1人,河南理工大学二级太行学者2人。拥有河南省高校“岩体工程分析与控制”科技创新团队、河南省“岩土工程灾变及控制”创新型科技团队、以及“基础力学”河南省高校教学团队。同时,实验室聘任了包括韩国工程院Chung-In Lee院士、加拿大皇家科学院Brahim Benmokrane院士在内的16位国外客座教授,开展中外合作科研项目7项,批准实验室国外开放基金6项,已签署生效国际合作协议4项,联合出版英文专著3部,合作发表高水平期刊论文57篇。上述合作与成果,有力提升了河南省地下空间开发及诱发灾变防治国际联合实验室在国内外学术界的影响力。

实验室依据自身基础和优势,凝练形成如下四个特色明显、优势突出的研究方向:

(1) 工程岩(土)体多场耦合以及动力特性研究:主要与日本北海道大学和澳大利亚科廷大学合作,进行工程岩(土)体,在多场耦合作用以及复杂加、卸载应力路径下的强度、变形、渗流、破坏、溶质迁移等内容的研究。

(2) 开挖工程扰动围岩(土)稳定性分析与控制:主要与澳大利亚新南威尔士大学和纽卡索大学合作,研究复杂环境下山岭隧道施工过程中围岩失稳机理,以及进行地铁、地下管廊以及大型地下工程施工过程稳定性分析。

(3) 工程围岩(土)与支护结构耦合及调控技术:主要与澳大利亚新南威尔士大学和莫纳什大学合作,研究深部隧道工程围岩-支护耦合设计,利用和主动调控围岩的自撑压力拱,形成联合支护以及刚柔一体化支护技术。

(4) 地下工程环境灾变效应预警及其防控研究:主要澳大利亚新南威尔士大学和加拿大麦吉尔大学合作,进行地下工程施工诱发邻近建(构)筑物有害变形机制与灾变失稳演化过程分析,构建地下工程灾变预测预警体系。

网址:http://tmlab.hpu.edu.cn/tmijrlweb/index.aspx

上一条:生态建筑与环境构建河南省工程实验室 下一条:河南省地下工程智能建造与安全运维重点实验室