学生工作| Quick Navigation

我院成功举办大学生心理健康教育培训活动

作者:银谦 梁烜鸣 时间:2024-10-24 【打印此页】关闭】

为进一步加强大学生心理健康教育工作,提高心理委员和宿舍信息员的专业能力和服务水平,我院于10月22日下午在三号教学楼3202教室举办了“心向阳光·砼心筑梦”主题心理健康教育培训活动。本次活动特别邀请了机械学院学工办主任、资深心理学教师王瑞瑞担任主讲嘉宾,学院全体心理委员、宿舍信息员代表共计100余人参加了培训会。

本次培训共分“心理干部的责任”“心理的说明”“受伤的天使”等三个部分进行讲解。首先,王瑞瑞用诙谐幽默的语言通过生动的故事,强调了班级心理工作者在校园中扮演的关键角色,她以一句“最清晰的脚印走在最泥泞的路上”富有哲理的话,生动地诠释了心理干部的重要性和深刻意义,并激励大家勇敢地面对这份光荣而艰巨的责任。接着,她系统介绍了心理干部应具备的“心理教育”“心理辅导”“危机干预”三大核心职责,帮助心理干部确立了正确的工作方向与目标;同时分别从学科结构、历史发展与技术应用等方面多角度深入浅出地讲解了心理学的相关知识,使培训学员对该学科有了更加全面而深刻的理解。最后,王瑞瑞聚焦于心理危机产生原因、如何识别自杀风险与有效的关心方式等方面进行了详细指导,不仅增强了学员们的实际操作技能,也让他们更加清楚地认识到自身肩负的重大使命。

本次培训活动历经两小时,为学生们带来了一场意义深刻、难以忘怀的心理之旅。未来,我院将以此次活动为契机,继续秉持对每一位学生负责的态度,积极推进心理健康教育工作,努于为有心理困扰的学生提供更加全面、精准有效的支持与服务。我们坚信,在师生的共同努力下,一定能为每位学生的健康成长营造一个充满关爱与理解的美好环境,助力每一个学生共赴更美好的明天。

下一条:我院开展“与书记面对面”座谈会暨全院各年级寝室长代表座谈会