加拿大工程院院士Moncef L. Nehdi教授应邀为我院作学术报告

作者:王俊波 时间:2024-06-30 【打印此页】关闭】

6月29日上午,应我院邀请,加拿大工程院院士、加拿大麦克马斯特大学工学部部长Moncef L. Nehdi教授为我院师生作了题为《Shaping Sustainable Global Civil Infrastructure: A Systems Thinking Deep Generative Al, and Performance-Based Approach for Mitigating Embodied and Operational Carbon》的学术报告,报告由我院副院长余永强主持。

在报告中,Nehdi教授首先介绍了个人科研、生活经历和加拿大麦克马斯特大学的基本情况;然后,从全球气候变化、城市化进程加剧、人口增长以及大型基础设施结构材料劣化等问题入手,详细阐述了建筑环境中较少二氧化碳排放存在的问题和难点;随后,Nehdi教授结合其本人及团队对⼀些世界地标性建设项⽬的贡献,结合系统思维、人工智能和性能设计等方法,以减轻土木工程基础设施中的全生命周期碳排放为目的,重点介绍了其团队在建筑环境可持续、生态高效和净零建设,韧性土木基础设施、人工智能和机器学习在土木工程领域的应用以及新材料在建筑和能源存储中的应用等方面的研究。报告会后,Nehdi教授与参会师生进行了深入的研讨与交流。通过此次报告会,不仅丰富了学院师生的学术交流,同时也提高了学院师生的国家化视野。

Moncef L. Nehdi,教授,加拿大工程院院士,斯坦福大学全球顶尖0.15%引用科学家(H因子71,引用数:19200+)。现任加拿大麦克马斯特大学工学部部长,加拿大西安大略大学名誉教授。国际建筑材料、系统和结构实验室和专家联盟(RILEM)大数据混凝土科学委员会副主席,加拿大土木工程学会(CSCE)材料与力学部主席,RILEM混凝土数据科学委员会副主席,CSCE水泥与混凝土委员会主席,并曾担任美国混凝土学会(ACI)再生材料委员会主席和加拿大自然科学与工程研究委员会(NSERC)发现基金委员会分会主席,挪威研究委员会外籍特聘专家等多项社会兼职。

上一条:东南大学陆金钰教授应邀为我院作学术报告 下一条:我院组织参观校纪检监察谈话室