我院开展金融网络与电信诈骗宣讲会

作者:张纪云 侯兵 时间:2022-09-15 【打印此页】关闭】

为更好地普及金融知识,增强我院学生金融风险防范意识,进一步提升反诈宣传的精准度和覆盖面,筑牢校园安全防线,建设“平安校园”,9月15日,我院以“金融知识进校园,炼就“火眼”识诈骗“为专题针对新生开展讲座。

通过深入剖析电信网络新型违法犯罪案例,告诫同学们切勿贪图小利,在日常生活中做到“三不一要”即不轻信、不透露、不转账、要及时报案。 借助“校园贷”这个话题,进一步强调个人征信的重要性,用身边的案例生动形象地分析常见不良校园贷的套路形式及摊上不良校园贷后的惨痛后果,叮嘱同学们要提高对校园贷风险的认识,树立正确的消费观念,提升自我保护意识。同时为大家讲解诈骗分子的常用手段、辨别诈骗的实用技巧以及防范诈骗的方式方法,着重强调了电信网络诈骗方式的多样性、复杂性和隐蔽性。并要求同学们及时下载安装、注册激活“国家反诈中心”APP,让其真正发挥保护公民个人信息和预防诈骗的作用。

此次金融知识和防诈反诈专题教育讲座,增强了同学们反电信诈骗和校园贷套路的观念,提高了安全防范意识,对确保全校师生自身生命财产不受损失、促进平安校园的构建具有重要意义。

上一条:我院组织开展“感恩励志”主题宣讲会 下一条:我院举办王有凯教授从教经验交流会