学生工作| Quick Navigation

学习红色文化,铭记历史耻辱

作者: 时间:2020-07-18 【打印此页】关闭】

“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”泱泱大国,历经春秋五千余载而不衰,正是因为无数革命人默默的奉献。这些革命者为了祖国的统一,甚至不惜用生命来书写的历史,必须铭记于心。

为了解焦作市红色革命文化,7月17日上午,河南理工大学土木工程学院“弘优秀传统文化,倡焦作文明新风”实践团在队长王昌的带领下来到焦作市红色革命根据地——焦作市中站区龙洞街道武钢社区,领略老一辈革命人的风采,学习红色革命文化。

经过两个多小时的颠簸,上午九点,该实践团到达武钢社区。实践团成员到达后,在工作人员的带领下,来到了红色文化纪念馆。纪念馆里陈列着我军使用过的各种武器,种类繁多,但是大多数武器在时间的洗礼下已看不出原来的模样,只能靠讲解员的讲解来了解它们背后的故事。一张侵华日军绘制的焦作市沁阳县军事地图被放置在展柜里,上面密密麻麻的字迹,圈圈点点的路线,似乎在向我们传达当时战事的紧张,队员们对此满怀敬畏之心。

防空洞洞门的两边分别镌刻着“提高警惕,保卫祖国”的字样,足见战士的决心,视死如归的决心。走进防空洞,迎面扑来的是一阵阴凉的风,潮湿的地面不断向外渗水。饥寒交迫的战士怀着内心的恐惧坐在防空洞里,很难想象当时他们内心遭受着怎样的煎熬,但是他们誓死保卫国家的决心日月同鉴。讲解员讲到,防空洞当时是为防止日军轰炸而建,它使许多村民逃脱了的日军的轰炸。

抗战战士赵成贵年近94岁,经历了抗日战争和解放战争。采访过程中,老大爷谈到抗日战争时,不禁潸然泪下,他说当时周围的一个村庄被屠的只剩下一个村民,被屠村民被扔进大坑掩埋,可见日本帝国主义在我国实行的反人道主义极其残暴,且试图掩盖其罪行。在一次抗战中我军的一个连只剩下13人……谈及解放战争时,老大爷特别激动地说“国民党肯定要败,共产党是为穷人服务的。”当老大爷被问及入党时的情形,大爷脸上露出了笑容,他说“当我得知我可以入党时,我急忙跑着过去填写入党申请书。”

红色革命精神是新民主主义文化和社会主义文化的精髓,是中华民族精神的升华,是社会主义先进文化的重要渊源。通过参观革命根据地,使实践团成员感悟到,作为中国当代大学生,我们必须发扬老一辈革命者的精神,弘扬红色革命文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量,为社会主义的美好明天书写新的篇章。

上一条:弘扬粗布文化,保护传统技艺 下一条:巾帼女红在行动,携手共筑中国梦