我院成功举办消防知识讲座

作者:王继颖 时间:2024-10-16 【打印此页】关闭】

为进一步加强全院教职工的消防安全意识,提高应对火灾等突发事件的能力,10月15日下午,在土木楼101会议室举办了消防知识讲座。讲座由河南省消防协会消防科普宣传服务队专职教员吕南主讲,此次讲座得到了全院教职工的积极响应和热情参与,讲座由我院党委副书记杨波主持。

首先,吕南以多个真实警示视频拉开了讲座的序幕。视频中的真实案例和惨痛教训,让在场的教职工深刻认识到了火灾的无情和消防安全的重要性。随后,吕教员详细介绍了消防知识和消防器材的使用方法,包括如何正确使用灭火器、消火栓、灭火毯等常见消防设备,以及如何在火灾发生时迅速有效地进行自救和互救。他希望教职工通过本次讲座建立公安部构筑社会消防安全防火墙工程提出的“消防四个能力建设”:一是检查和消除火灾隐患的能力;二是扑救初期火灾的能力;三是组织疏散逃生的能力;四是消防宣传教育的能力。讲座结束后,大家纷纷表示,此次讲座不仅让大家对消防安全有了更深刻的理解,还学到了实用的自救互救技能,在今后的工作与生活中能够更好地做到防患于未然。

此次消防知识讲座的成功举办,为我院营造“人人重视消防、人人参与消防”的良好氛围,该院将继续开展多种形式的安全教育培训活动和消防演练,确保全院师生的生命和财产安全。

上一条:我院组织研究生第三党支部观看《志愿军:存亡之战》 下一条:我院组织教师参加工程教育认证研讨培训会