校园观景、地学探秘——资环学院郑德顺教授为我院2022级工程管理专业本科生开展地质科普活动

作者:秦本东 李翰一 时间:2024-04-29 【打印此页】关闭】

为使学生了解常见的校园建筑和景观石材,感悟我校地矿特色校园文化,在践行“好学力行”校风、弘扬“明德任责”校训的过程中感悟百年理工的人文历史,4月26日上午,应我院秦本东教授邀请,资源与环境学院副院长郑德顺教授为我院工程管理专业2022级学生开展了以“校园观景、地学探秘”为主题的地质科普研学活动。

在资环学院地球科学馆的首站,郑德顺教授就地球演变史、生物进化史为大家进行了介绍,并带领大家对馆内所藏化石、矿物岩石等进行了细致观赏与讲解。在郑教授细致严谨的介绍与妙趣横生的讲授中,同学们对历史年代久远、科研价值深厚的展品进行了观察与讨论。随后,郑教授围绕岩浆岩、沉积岩、变质岩三大岩石类型,以校园内建筑和景观石材为实例进行了“研学讲解”。在资环学院门前片麻岩处,郑教授详细介绍了其深浅相间颜色的形成机理;在能源学院门前麒麟石雕处,参与学生就其表面鲕粒成因和特点进行了提问交流;在机械学院门前牡丹石处,郑教授就石体表面斜长石的形成与斑晶、基质的形态进行了详尽细致的讲解;在图书馆和明德楼的大理岩与花岗岩前和校风校训广场的波痕石前,师生们共同对其岩石特征进行了分析与研究。在研学过程中,郑教授以石灰岩和大理岩成因为喻,向同学们进一步论述了经过“高温高压”才能更加优秀的道理。郑教授强调:“好学力行”校风在要求大家知行合一的同时,更应做到学以致用,在学习过程中不仅要学习理论,更要重视实践。郑德顺教授和秦本东教授还以“世界观——自然·人类·社会”为切入点,向同学们提出了学习中与生活上的勉励。

百年理工地学探秘,好学力行中彰知行合一;百载学府观景致知,明德任责下喻学思并行。此次多层次、全方位、大视角的地质科普活动,在普及地质理论的同时,进一步加深了我校学生对校园各处景观所体现文化底蕴的理解与科研价值的认识。参与同学纷纷表示,在接下来的学习与生活中,将进一步弘扬科学精神、探析地球奥妙,为学校创先争优、推进“双一流”建设作出更大贡献。

上一条:我院联合高新区公安局召开金融知识普及教育及反诈骗安全专题教育大会 下一条:我院顺利举行学科竞赛优秀项目实战演练答辩