岩土系师生赴坝道工程医院综合试验基地开展生产实习实践实训

作者:李志超 时间:2023-09-13 【打印此页】关闭】

9月7日至8日,在我院岩土系任连伟、孙辉、李志超等老师带队下,近50名师生前往驻马店平舆县坝道工程医院综合试验基地开展为期两天的生产实习实践实训。

在开班仪式上,坝道工程医院信息中心主任李晓龙教授介绍了坝道工程医院在创建“政校企合作、多形式投入”共建模式,搭建“跨行业协同、产科教融合”开放共享平台,打破高校之间的围墙、学科之间的界限、行业之间的壁垒,融合足尺试验场、原位试验场等资源,为教师培训、研究生科研试验、本科生实习实践、职业院校实训提供了有力支撑,共同解决当前“大土木”类工程教育存在的人才培养与工程实践相脱节难题,推动大土木工程教育高质量发展,助力工程基础设施领域的研究和人才培养。

在为期两天的生产实习中,学生们参观了坝道工程医院展厅和沙盘,实操盾构机、高铁驾驶舱等模拟操作设施,并进行地下生态储粮示范实验仓、地下管廊等试验场现场实践。在参观实践过程中,结合专业老师和现场专业人员的讲解,学生们深入学习、了解装配式可回收支护结构、SECM竖井掘进系统等不同施工方法及其基本原理,学习先进施工技术,详细了解实际操作流程,增加对所学知识的认识。此外,围绕“产科教融合”开放共享平台建设、TBM智能掘进系统、基坑支护技术发展等主题,师生们聆听了院士、专家的专题报告并进行了讨论。

通过此次生产实习,学生在实践中了解专业、熟悉专业、热爱专业,巩固课堂所学理论知识,提升实践技能,为进一步学习专业课程和提高专业素养奠定良好基础。同学们纷纷表示,这次实践实训拓宽了自己的专业认知,回校后将努力提升专业本领,全力服务国家现代化工程建设。

上一条:中建七局交通公司工程装备公司莅临我院开展交流 下一条:我院召开巡察整改工作汇报会