我院“阳光小筑”心理辅导站正式投入使用

作者:王晓玲 崔楠 时间:2020-10-14 【打印此页】关闭】

近日,我院完成心理辅导站的升级建设工作,“阳光小筑”心理辅导站正式投入使用。辅导站内设沙盘游戏桌、阅览角和心理辅导三个区域,投入使用后,将更好地适应和满足学院师生心理健康教育服务需求,进一步提升心理育人质量。

我院一向高度重视师生心理健康教育工作,本次利用暑假期间,安排专人按照《河南理工大学学院心理辅导站建设标准(修订)》,升级建成环境优雅、特色鲜明、温馨舒适的“阳光小筑”心理辅导站。沙盘游戏桌区域:一盘细沙,一瓶清水,一架子各式各样的心理摆件,加上来访者的自由表现与创造,构成了沙盘游戏最基本的要素。在沙盘游戏的直观呈现中,来访者的内心世界也得以呈现,使压力得到释放、情绪得到缓解。阅览角区域:简约的书架,舒适的座椅,与心理健康相关的名著和名人传记等书籍整齐的排列在书架上,香氛与绿植为来访者提供了舒缓放松的阅读环境,有助于缓解来访者的焦虑心情。心理辅导区域:来访者可以毫无顾虑地将内心想法倾诉出来,减轻内心负担,心理辅导员的耐心倾听则将是探知他人内心世界的一把钥匙,彼此获得信任,使来访者敞开心扉。

“阳光小筑”心理辅导站理念先进、功能齐全、独具特色,坚持育心与育德相结合,立足本单位、面向全院师生,规范开展心理咨询服务,持续加强对学生人文关怀和心理疏导,服务学院师生身心健康和全面发展。

上一条:我院召开学风建设工作推进会暨土木工程专业认证理念培训会 下一条:我院丁亚红院长为2020级新生讲授思政第一课