学生工作| Quick Navigation

巾帼女红在行动,携手共筑中国梦

作者:储卫玲 王晓玲 时间:2020-07-17 【打印此页】关闭】

为了加强实践团对女红艺术的进一步认识与了解,7月16日,河南理工大学土木工程学院“魅力女红,篆秀传承”实践团队和从事女红工作的相关人员进行了深入的交流,使得队员们对女红这一传统文化有了切身体验和全新的认识。

当日上午,队员们怀着强烈的好奇心与饱满的热情来到欧凯龙国际家居广场,追梦公益负责人王鹏在这里热情地迎接实践队员。王鹏向队员们展示了一些精致的纯手工制工艺品,有小巧玲珑的旗袍钥匙串和手鞠球等,并对每件作品的材料及制作情况做了简单介绍,大家都被这些有趣的女红作品所吸引,不禁发出啧啧的赞叹声。而后,王老师向大家讲述了有关女红的历史文化。最后,他还向同学们提议可以将女红与焦作当地文化特色结合起来,做出属于自己的有创意的女红品牌,使得女红艺术得以传承。队员们针对此提议踊跃发言,提出了自己的一些创意小点子。

怀着对剪纸艺术的好奇心及求知欲,当日下午,该队队长带领三名队员前往剪纸教师武书玲家拜访。刚走进吴中玲家中,队员们就被客厅里的艺术品深深吸引,吴老师也情不自禁地向队员们展示了更多她的作品,并教给队员一些简单的剪纸技巧。在生活水平日益提高的当代社会,剪纸已经很难作为主要收入来源。随着生活节奏的加快,鲜有人能静下心来感受剪纸艺术的魅力,因此,武书玲表示希望尽一己之力,让学习剪纸的孩子有所收获,让他们在陶冶情操的同时为传承剪纸艺术做出贡献。

通过一天的学习交流,队员们对女红文化的现状及前景有了更深的了解。作为新时代青年,要以弘扬工匠精神,传承女红文化为己任,结合时代要求继承创新,为书写中国梦的华丽篇章而努力奋斗!

上一条:学习红色文化,铭记历史耻辱 下一条:我院创新性开展“‘疫’曲‘砼’工”实践育人活动