学生工作| Quick Navigation

我院创新性开展“‘疫’曲‘砼’工”实践育人活动

作者:何军 靳宇 时间:2020-07-14 【打印此页】关闭】

为引导广大青年学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,我院开展“‘疫’曲‘砼’工”实践育人活动项目,组建团队、制作队旗、印发队服、配发实践手册和介绍信等资料,7月13日晚召开线上专题研讨会,推进2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践竞赛项目申报工作。

我院以“举土木旗、育土木人、塑土木魂、聚土木情、兴土木业”的土木精神为切入点,在保证学生健康安全的首要前提下,创新性开展“‘疫’曲‘砼’工”实践育人活动项目。项目本着“就近就便、因地制宜”的原则,结合学生家庭所在地或假期常驻地组建小分队,充分利用当地有利的实践资源分散行动,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,开展“知政知情”等方面的社会调查活动、开展“回归高中”等方面的志愿服务活动、开展“土木人专访”等方面的社会实践活动,引导青年学生将小我融入大我、将青春献给祖国,积极投身于强国伟业的实践中。根据团中央《在疫情防控常态化形势下做好2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作》文件精神和学校团委相关工作要求,为响应我校社会实践项目竞赛的号召,7月13日晚项目组成员召开线上专题研讨会,根据“按需设项、据项组团”的原则,打破专业和年级限制灵活组建团队,结合专业实际、特色和工作基础,参照“异曲‘砼’工”实践育人活动项目内容,商榷拟申请校级立项实践团队的课题方向,指导老师进行全程线上指导。据悉,为鼓励实践育人活动的开展,我院制作了队旗、印发了队服,并将队旗、队服、实践手册、介绍信等邮寄给项目组成员。

我院整合实践资源、丰富实践内容、拓展实践平台、创新实践形式,全力推进“‘疫’曲‘砼’工”实践育人活动项目,将社会实践、志愿服务等活动有机融合,形成实践育人工作格局,推进构建实践育人协同体系,为人才培养工作提供了根本遵循和智力支撑。