学生工作| Quick Navigation

我院学子在河南省第十一届大学生结构设计竞赛荣获佳绩

作者:秦本东 李翰一 时间:2024-05-15 【打印此页】关闭】

5月10-12日,由河南省建设教育协会主办、郑州航空工业管理学院承办的“中铁大桥杯”河南省第十一届大学生结构设计竞赛暨全国大学生结构设计竞赛河南省分区赛在郑州航空工业管理学院举行。河南省住房和城乡建设厅、河南省建设教育协会、郑州航空工业管理学院校领导及省内各高校土木学院领导等出席开幕式并现场观赛。

本次竞赛共有来自全省37所高校的72支队伍参加。竞赛以航空航天器发射架结构为赛题,通过对航空航天器发射架结构模型的设计、制作与多级加载,分析结构的受力特点,提出结构模型优化方案,锻炼大学生在土木工程结构、材料、力学、设计、制作及专业软件应用等方面的能力,培养学生的创新能力和综合素质。

我院党委书记常玉光组织学院师生参赛。在建筑工程系王磊、秦本东、牛海成、范玉辉等教师的精心组织和指导下,经过多次设计遴选、建模分析及结构优化与制作,院“熊出没队”和“超级飞侠队”分别设计制作了双层方形杆作为主体的结构模型,模型各构件间巧妙应用“榫卯”连接,外观具有“中国风”的独特风格,做工精细,受力性能良好。两支参赛队伍共斩获二等奖一项、三等奖一项,设计作品获最佳制作奖一项。同时,我校在本次竞赛中荣获最佳组织奖。

此次比赛为省内兄弟院校人才培养提供了难得的交流机会,大赛的举办不仅锻炼了大学生的创新思维和动手能力,而且提高了学生的工程结构设计能力和水平,搭建了相互学习和交流的平台。在大赛闭幕式上,竞赛委员会宣布由河南理工大学承办河南省第十二届大学生结构设计竞赛暨全国大学生结构设计竞赛河南省分区赛。

上一条:我院学生在第三届国际奥林匹克互联网学科竞赛“理论力学“中获得佳绩 下一条:金诚信矿业管理股份有限公司莅临我院交流宣讲