学生工作| Quick Navigation

我院召开2023-2024学年第一学期团校团干培训

作者:田道坡 涂恒维 时间:2023-11-28 【打印此页】关闭】

为切实提高我院团干部的政治素质、理论水平和工作能力,增强基层团组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥团校的育人功能,2023年11月,我院开展2023-2024学年第一学期团校团干培训。院团委书记田道坡、团委副书记聂仁杰、院学生会执行主席余成龙等担任主讲,我院团委委员、各年级团总支及各团支部书记全体成员参加此次培训。

此次培训分为学习习近平新时代中国特色社会主义思想、共青团十九大精神、共青团的基本知识等三大板块,以集中培训和集中学习为主。11月12日,田道坡作培训开班讲话。他强调了青年学生干部所担当的重要责任,并指出,青年一代要有理想、有担当,积极响应习近平总书记的号召,不忘初心、坚定信念,强化责任、勇于担当。

培训期间,田道坡作了《深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面落实团十九大部署》的专题讲座,通过对习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和蔡奇同志在中国共产主义青年团第十九次全国代表大会上的致词,以及对团十九大整体框架和主体内容的分析,教育引导全体团干部用良好的品德和行为习惯树立新时代共青团形象,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。余成龙以《推进文化自信自强 铸就社会主义文化新辉煌》为题,通过对文化自信的内涵、文化自信的根基和文化自信自强的实现路径三个方面的讲述,让团干部们在了解我国源远流长、博大精深的民族文化的同时,深刻理解了只有坚定文化自知自尊自信自强,中华民族才能挺起坚硬的脊梁,在世界民族之林中蓬勃向上,增强了全体团干部文化自信自强的信心。聂仁杰从“中国共产主义青年团简介” “智慧团建系统解读” “入团条件与流程” “团组织生活与团员、团干管理”等方面系统地介绍了共青团的基本知识与基础团务工作。

此次培训,聚焦为党育人主责主业,注重团干部理论基础提升,对增加团干部民族自尊自信,锻造忠诚干净担当的高素质团干部队伍具有重要意义。今后,院团委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进我校团干部综合素质提高,强化青年学生责任意识,引导其树立坚定理想信念,为学校“双一流”创建和国内一流特色高水平大学建设贡献青春力量。

上一条:我院邀请校纪委副书记李照修作专题教育报告 下一条:同济大学段珍华博士为我院师生做学术报告