学生工作| Quick Navigation

弘扬粗布文化,保护传统技艺

作者:王子路 王晓玲 时间:2020-07-19 【打印此页】关闭】

老粗布,又名老土布,是几千年来劳动人民世代延用的一种手工织布工艺。为了解老粗布的手工制作工艺及传统织布业的发展现状和前景,7月18日上午,河南理工大学土木工程学院“魅力女红,篆绣传承”实践团队来到位于焦作市解放区怀锦老粗布作坊,拜访老式织布机技艺传承人,领略中国传统手工织布技艺的魅力。

当队员们走进怀锦老粗布作坊,一架架传统织布机吸引了他们的目光。作坊负责人康丽香热情欢迎队员们的到来,她的言语间都透露出对当代青年学生关注传统女红文化的欣慰。提及传统织布行业的发展状况和前景时,康丽香表示,传统织布行业目前的发展状况并不是很理想,布料的工业化、产业化生产对传统织布行业的发展形成了巨大的阻碍。但随着人们愈发重视养生,老粗布的各种作用被广大消费者重新重视起来,但仍旧处于劣势。她表达出了自己对手工纺织业的愿景,希望老粗布能凭借其纯棉质地、手工制造、古老民间工艺等特质,重新受到青睐。

在作坊里,队员们注意到一位技艺十分娴熟的老人。只见老奶奶两脚协调踩下踏板,两只手来回投梭、接梭,经纬线在交织中慢慢变成一卷天然、绿色、透气的老粗布。她邀请实践队员体会了如何用织布机织布,队员认真的操作得到了老人的称赞。当问到织布技艺的传承问题时,老人笑容中透漏出一丝担忧。她表示,现在已很少有人手工生产老粗布,想要恢复最初的发展情况很困难。队员们深知,传统技艺正在逐渐流失,如何使其完整的流传下来是一个值得新一代青年共同深思的问题。

手工纺织在浩瀚的历史长河中经过血与火的熔炼,凝聚着了中华儿女的无穷智慧。经过实地考察与亲身体验,实践队员们更加坚定了“为女红文化的传承尽一己之力”的决心。女红文化是中国文化不可或缺的一部分,新一代青年有责任,更有义务将凝聚着华夏儿女智慧的女红文化传承下去。

上一条:知“竹”常乐 传承竹编之魅 下一条:学习红色文化,铭记历史耻辱