我院举办2024年寒假教师培训

作者:李培涛 时间:2024-01-18 【打印此页】关闭】

为切实落实立德树人根本任务,不断提高教师教学质量和科研水平,根据学校工作安排,结合学院工作实际,1月15日至16日,我院以线上线下相结合的方式举办了寒假教师培训班,全体教职工参加培训。培训由院长丁亚红主持。

本次培训为期两天,共分四个单元进行。1月15日上午,学院邀请校党委宣传部部长茹艳作了题为《认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面做好宣传思想工作》专题报告。报告围绕宣传思想工作重要意义、主要任务和工作部署,传达了习近平总书记对宣传思想工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神;并结合学校宣传思想工作整体部署,为学院下一步宣传思想工作提出了要求和建议。同日下午,研究生院院长陈俊杰作了题为《抢抓机遇、担当作为、倾心倾力打造卓越的学位与研究生教育》专题报告。报告以我国学位与研究生教育的特征、面临的机遇与挑战为出发点,重点阐述了河南省及我校当前学位与研究生教育现状与发展思考,并就研究生导师应具备的能力与素养、学位论文指导方法等方面与大家进行了交流和分享。

1月16日上午安排两场报告,一是邀请华南理工大学教授季静作了题为《基于OBE的课程教学设计与课程思政》专题报告。季静结合多年来工程教育专业认证的丰富经验,从专业认证基本要求与形势、专业评价机制等方面对如何提高人才培养质量、专业建设方向和目标等问题进行了阐释和解读;同时就课程设计、课程评价、课程思政建设等内容进行了深入探讨和交流。二是邀请西安建筑科技大学刘晓君教授作了题为《农宅能效提升对农户清洁取暖的影响研究-以渭河平原为例》学术报告。报告围绕渭河平原清洁取暖建筑能效提升工作,就农宅能效对农户清洁取暖行为的影响分析、农宅能效提升潜力分析和农宅能效提升方案优选的研究进展作了详细介绍。 同日下午,教务处副处长吴志强作了题为《做好新一轮本科教育教学审核评估全面提升本科教育教学质量》的报告。报告围绕新一轮本科教育教学审核评估概况、学校审核评估基础、本科教育教学挑战与改进方向等方面,全面解读新一轮教育教学审核评估工作开展情况,并对学院迎评准备工作提出了具体建议与改进措施。

此次培训班主题鲜明、内容丰富、要点突出、意义深远。广大教职工纷纷表示,通过此次培训不仅增进了对宣传思想工作、专业课程建设、人才培养及科学研究等方面的深入认识,也为下一步发展任务和工作要求指明了方向,提供了路径,今后将持续坚持学用结合,以学促用,为加快推进学院各项事业高质量发展贡献个人力量。

上一条:我院开展2024年春节走访慰问活动 下一条:我院顺利举行第三届土木工程学院“大学生结构设计竞赛”