我院开展“‘朋辈’领航•‘砼’享未来”试点工作

作者:何军 刘竞宇 时间:2020-10-28 【打印此页】关闭】

为持续推动学生教育管理服务工作高质量发展,我院于9月中旬启动“‘朋辈’领航•‘砼’享未来”试点工作,遴选5名“结‘网’授渔”育人工作室学生干部,协助低年级学生班级班主任开展学生思想、学习和生活等方面指导、帮扶工作。

我院为引导低年级学生坚定理想信念、准确定位自我、合理规划在校学习生活,科学系统设计“‘朋辈’领航•‘砼’享未来”试点工作,研究并制定符合实际、举措多样、可行有效的试点工作方案。9月15日,我院学工办从“结‘网’授渔”育人工作室中遴选出朱祖龙等5名学生干部,分别辅助低年级学生班级班主任丁亚红等5名老师,以新生入学教育、基层班级建设为依托,围绕“一年级成人教育”“二年级成长教育”工作主线,开展低年级学生的班级干部选任、班级活动开展等筑基工作近30次。试点工作开展过程中,班主任身体力行、率先垂范,形成了以上率下良好局面,育人工作室学生干部积极参与、勇于担当,及时、全面、深入了解班级情况,指导和帮扶班级学生干部有效开展班级工作,充分发挥了朋辈示范、榜样引领作用。据悉,我院在试点工作的形式、措施和做法上不断凝练提升,以此为契机,在试点工作上将进一步加大实践探索力度和范围。

我院不断优化和整合资源,在育人工作上下功夫、出点子、想办法,增添育人环节、创新育人形式,“‘朋辈’领航•‘砼’享未来”试点工作的开展,切实发挥了学生干部和学生党员的朋辈示范、榜样引领作用,提升育人效果,打造育人品牌。

上一条:我院教职工积极参加工间操备赛训练 下一条:我院力学系党支部发起“阳光助学,梦想起航”助学捐助活动